?
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 专家观点|吴晓如:人工智能技术最新进展及应用

      6月14日,“2019年世界交通运输大会”在京隆重召开,大会首设“邮政快递论坛”,论坛主题为“智能绿色引领邮政快递未来”。科大讯飞股份有限公司执行总裁吴晓如发表了题为《人工智能技术最新进展及应用》的主题演讲,介绍了科大讯飞在人工智能技术上的主要进展,展望了人工智能技术与快递行业结合的未来愿景。全文精彩,敬请关注。
     

     
      现场实况

      吴晓如

      尊敬的曾主任、各位嘉宾:
     
      首先非常感谢组委会的邀请能够参加今天的邮政快递论坛。下面我介绍一下科大讯飞目前在人工智能技术上做的工作,以及现在人工智能技术有哪些相关的应用。
     
      一、科大讯飞以及人工智能技术
     
      人工智能技术更多地是通过机器模拟人在感知认知上特有的能力,正因为这样,可以看到这个能力在各个行业中都可以赋能,使各个行业的效率更高。在2017年,国家正式发布了新一代人工智能的发展规划,把人工智能正式作为国家的一项战略方向。同年,国家成立了四大中国人工智能平台,科大讯飞负责承担语音和语言方面的相关研究。
     
      人工智能的发展,一般来说经历了以下几个阶段。第一个阶段是计算,加减乘除。第二个阶段是感知,像我们人一样去看、去听,在很多的单项任务上也超过了人类。第三个是能够像人一样推理、联想、思考,这方面的难度非常大。
     
      2017年12月,国家科技部正式与科大讯飞成立了人工智能的重点实验室,希望与我们国内很多优秀的同行一起去加快认知智能技术的突破和挑战。除此之外,在人工智能领域上我们也获得了一些不错的成绩,下面我会挑几个介绍一下。
     
      1.语音合成技术。也就是说用计算机来合成语音的技术,2015年我们专门做了一个非常有趣的测试,现场三个国家速记协会派来的速记员和我们机器进行速记比赛,看看谁的准确度更高,2015年机器速记就已经超过了我们的速记员。从语音转成文字的准确度来看,实际上我们的速记员已经没有办法和机器比了。当然速记员有一项能力,可以归纳整理,这个机器现在还要进一步去提升。
     
      2.手写图文识别。我觉得这个也是快递行业非常需要的。很多快递单的自动识别、填写方面,其实机器可以准确地去识别纸张上的一个个文字,然后通过我们自动的文字识别技术,把它识别出来。这项技术已经用在了非常多的领域。前几年,教育部一个机构,做了一个对图文识别转写的测试,将学生写的中英文作文,安排大学生和机器转写,最后在图文的转写上,人没有办法和机器转写媲美。因为图文识别的快速进步,可以应用于高考作文判别,学生写的作文可以转写成计算机可以识别的字符,用一些相关的作文测评系统来进行评分,之后和老师批改的分数进行比对,如果差距过大,会推送给专家做进一步仲裁,现在这项技术已经可以为高考这样的重大考试保驾护航。在图文转写以后,机器在语义的理解和识别上,实际上也有了非常重要的进展。
     
      3.口语翻译技术。2016年口语翻译大赛上,我们就获得了中译英以及英译中的最好成绩。如果出国,可以看到游客从口袋翻出讯飞的翻译机,可以和国外的人进行非常自如的交流。很多朋友参加过英语四六级的考试,有一道为翻译题,现在机器对口语翻译题的作答水平超过了95%的大学生,大概在2022年能够达到大学英语八级水平,未来人与人的沟通是没有障碍的,这种场景其实离我们并不遥远。
     
      4.阅读理解技术。讯飞和科学院、高校在进一步合作,对受限环境下的阅读理解进行研究。也就是对于一篇文章,如果提问的问题能够在文章中找到,看机器能不能准确回答问题。讯飞从2017年到2019年多次参加该项比赛,多次获得全球最好成绩。值得一提的是,2019年3月份,讯飞参加了世界水平的SQuAD大赛,首次阅读理解水平超过了普通人。
     
      讯飞从2011年开始就把平台开放给所有的社会应用,目前已经有100多万的开发者,人工智能在各个行业的应用呈现蓬勃发展态势。今天,众多快递行业领先企业在场,我们希望在一起深入合作,加快人工智能在快递行业的应用。
     
      二、人工智能技术应用介绍
     
      今天介绍一些跟邮政行业相关的人工智能技术,一切数据都是为了优化业务,这句话是人工智能最好的诠释。因为数据是人类活动的知识沉淀,有了数据云,我们可以用人工智能算法去训练数据,以后在邮政行业可以通过大量的数据,产生很多的模型。
     
      第一,AI客服机器人。我介绍的第一个应用是智能客服,我们把它叫智能语音的门户。现在仍然有很多呼叫中心是用按键式的服务,经常按来按去,你都不知道需要的服务在哪,语音门户在这里有非常大的作为。我们与安徽电信合作了一个智能服务的门户,所有金融企业重要的运营商都已经在用该门户。以安徽电信为例,它的人工坐席端分流率已经达到了50%,也就是说原来需要1000个坐席,现在只需要500个坐席就可以了。另外更重要的是,用户通话的时长下降了30%到50%。我前段时间见了安徽的总经理,他很高兴地跟我讲,传统按键系统的用户放弃率是在18%,现在用了智能语音门户降到了5%左右。所以我们可以看到,智能语音门户不仅大幅降低了人工成本,同时还提高了整个客户服务的效率。我们已经与一些优秀的企业开展了合作,圆通有一个项目,通过智能的机器人下单,问题解决率达到80%,效率非常高。通过用户查询相关的投诉,目前分流率为20%。我们往前一步一步地探索,也是可以做到像安徽电信一样50%的分流率。这些项目大家有机会都可以体验。
     
      第二,智能图像识别方案。通过对于票据业务形成的文字记录准确识别,可不断降低我们人工服务的成本,提高服务效率。银行的转帐支票,以前填完你要交给柜员转写,然后交到后台审核,过程很繁琐。现在对于机器来说已经非常成熟了,89%的单据机器可以自动识别,当然,特别潦草的字迹还需要人工校正。
     
      第三,图像识别技术。讯飞有一套X光机安检图像智能识别系统,可以大幅降低安检中违禁品的漏检率。目前的图像识别系统,已经在铁路、海关等多个领域得到应用。目前全国有1.3万个快递安检设备,我们希望X光机图像识别技术未来在快递行业能够有更多的应用。
     
      最后介绍的是“讯飞听见”的解决方案。讯飞今年发布了一款语音转写设备,个人设备非常小,拿到手上像手机一样,在三到五米远可以进行录音,录音后可以自动成稿,对记者、秘书行业非常有用。目前包含全国人大、全国政协都已经开始在应用了,去年和今年的两会上,总理在人大报告的时候,也使用了我们的听见设备进行现场文字转写。
     
      实际上人工智能除了今天讲的客户服务、图象识别的应用之外,都可以通过深度学习的算法来进行智能模型训练,通过模型介入来提升快递行业的效率。目前,人工智能领域已经有了非常多的应用,和邮政行业的很多方面也有巨大的合作空间。我希望未来人工智能技术可以和邮政行业进一步结合,也希望我们的人工智能技术能为整个邮政行业更加有效率的运行添砖加瓦。
     
      谢谢大家!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.720428.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    ?
    全部评论(0
    • 本周话题

    埃森展现24吨超巨型机器人,市场意欲何...

    2019北京埃森焊接与切割展览会(简称:埃森展)正隆重在上海新博国际展览中心举办,作为一...
    [详细]
    ?
    TOP Bookmark
    人人操人人碰人人视频