?
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2019全球新经济年会的智能制造趋势新解析,机器人企业将迎来再升级的契机!

      当人工智能技术注渗入制造业领域,制造业开始逐渐面临着向数字化、网络化、智能化转型的挑战,机器人企业如何更好地助力制造业企业转型,美的等大咖现场的观点或许能够带给机器人行业从业者一些思考。
     
      非常多的传统制造型企业在最近的3-5年时间里,企业逐渐向着智能化转变,引入机器人逐渐成为人力成本逐渐升高之后的必然。机器人非常大程度上为传统制造业企业赋能,从而在企业产品质量以及效率上,逐渐有了取代人工的自动化升级基础。

      市场潜力仍有待发掘!
     
      但正如亿欧公司联合创始人兼总裁王彬在致辞中提到的,制造业初级阶段面对部分传统企业要解决的问题,是逐步让更多人普及理念、普及认知。非常多的制造业企业如今还是处于不知道,而不是不愿意升级。而可以很明显的看出,越是大企业,越是走在时代前沿的企业,会去越早布局并实践实现智能制造,这也使得他们更好地保持了自己在市场竞争中的优势。中大型企业与小企业的根本区别一定程度上还是信息差,以及对信息的判断和决策效率。
     
    (中国智能制造细分行业象限图 图源:亿欧网)
     
      其列出的智能制造目前的四大象限也与机器人目前使用的大环境非常切合:汽车、计算机通讯、家电制造业等领跑智能制造,为中国智能制造领导者;纺织服装、机械装备等改革需求强烈,智能制造势在必行,为中国智能制造挑战者;石油、化工等制造业工业化基础高,探索精益生产模式,为中国智能制造探索者;食品饮料、文体娱乐等制造业则工业基础薄弱,为智能制造观望者。
     
      前者正是利润最高的企业最为集中的部分,也是产业链最长最集中的工业核心领域,但随着机器人产线成本的降低,人力成本提升的倒逼下,在后两个部分,机器人市场无疑还有极大的开拓潜力,但这也对机器人的柔性化以及软件,提出了更高的要求。
     
      机器人企业为什么要再升级?
     
      先进制造业中例如汽车行业中,一些对于机器人产业线早已落地多年的中大型企业,如今要想继续保持自己在品牌产品之外的产线优势,无疑需要更进一步优化升级产业链结构,这些已经不是单纯的机器换人能够解决的。
     
      在如今2019年这样一个能够称作为5G元年的年份,智能制造与物联网的风潮愈发火热,这也为先进制造业又提供了一个可能的未来风口。科创板于6月13日,在两个政治局领导加两个正部级领导为科创板开板,阵容不可谓不强大,对于企业创新提出更高要求的科创板,对很多中大型企业都相信自己可以分得一块不错的蛋糕。
     

     
      中国机器人企业虽然一定程度上已经处于企业智能制造升级的前沿,但受到大经济环境影响,虽然继续开拓还未完全升级的传统制造业企业仍然有非常不错的市场,但无疑在面对更大型企业实现更高程度的产业智能制造链时,后续乏力逐渐显现。
     
      无疑对于机器人企业来说,市场拓展方向在随着大企业的智能制造逐渐落地完成,必然会加强硬件开发,提升产品应用面和应用深度,继续在中小企业市场竞争,但研发成本高,反之会越来越低的价格,对中小企业来说,性价比竞争则很容易成为决策关键因素。这时候无疑让一大波不能适应价格白刃战以及跟上产品应用领域扩充的企业,会面临更残酷的市场选择。
     
      而再随后的这些中小制造企业逐渐在2-3年内,挑选物廉价美售后完善产品,完成机器人布局的时候,一大批企业可能会不知所措。机器人行业的提前布局,无疑需要进一步探知更深度的企业升级需求,调整产品软硬件,结合更广泛的风口升级产业链,细分市场和功能,也逐渐成为全方位提升竞争力的必然。
     
      亿欧网发布的《2019中国智能制造研究报告》指出:智能制造是一系列新型技术与应用的总和,不仅能够帮助制造业从机械化、电气化向数字化、网络化、智能化方向转变,还能创造新型生产方式。现如今,中国智能制造整体市场已达千亿规模,且增速不断加快。报告提出,目前智能制造改革主要聚焦在生产环节,工业机器人、工业软件、工业互联及大数据、工业人工智能为关键领域。
     
      如何捋顺大型制造企业的毛?
     
      中大型企业要的是什么未来产业链?在2019全球新经济年会?新制造未来峰会上美的集团CIO张小懿的观点,或许可以为中国机器人的进一步市场开拓和产品方向,有一定的参考价值。
     
      美的副总裁张小懿在会上“制造业数字化转型之路”的演讲中提到,美的花了80亿+在企业数字化上。因此,他认为数字化不仅仅是做数字化支撑,更是深度业务变革的过程,数字化建设首先是围绕用户,建立和用户的连接,需要以客户为中心、数字化供应链、互联产品、最终打造智能工厂、形成新的商业模式和网络。
     
    (美的副总裁张小懿)
     
      美的前些年收购库卡,无疑是机器人行业盛事,也让机器人行业对中大型企业购买产品不太抱以信心,单一机器人难适配整个产线,而一整条的工业产线成本又过高,在智能制造转型期,轻易决策无疑会让企业容易被动。中大型企业需要一整套具有前瞻性解决方案,这对于目前单一品种机器人企业很难。如果不能及时提供,有实力的制造业企业出海买下一些因为接班人缺乏的公司,也不乏一种好的全方位的解决方案。大型企业如何服务,是一整套方案的缺乏。
     
      整体方案的提供商,如今已经逐渐开始步入大型企业的视野,整体规划升级整套工厂产业链,从前端仓库,到中端生产线,再到后端产品消费,整合公司以更完善的需求整合方案提供,更全的产线布局资源,不断服务大型公司进行工业智能制造的实现,打通数据,上云,甚至提供人才培训和售后服务。有一个能全方位提供整合信息决策的ET工业大脑,是制造业数字化转型的进阶,是从DT到DI,阿里云工业大脑总经理杨国彦女士在2019全球经济年会上这样总结,无疑这也值得机器人企业思考。
     
    (阿里云工业大脑总经理杨国彦)
     
      而具体执行,工业富联首席平台技术官高子和讲得很好,他认为主要有四大实现路径:自动化导入是前提,数据采集是基础,平台构建、平台支撑是核心,工业APP、工业导入是关键。无疑,机器人+大数据+云平台,是机器人企业能强调竞争力的重要因素。
     
      基础层与应用层脱节
     
      在机器人的前沿理论研究,一直是在高校以及相关研究院进行,这些理论提出后,实际应用到企业实践的非常少,在这样一个市场竞争的时间段,大多数机器人企业还没有太多进行市场深度创新的认知,以市场为导向扩充产品应用领域,研发相应软硬件更好服务市场,这些无疑导致机器人企业的再升级存在问题,把握市场,扩充市场虽然能够使得企业有更好的利润和市场份额,但面临更前沿的市场升级需求时,也就很难做出更深度改变。
     
     
      正如星瀚资本创始合伙人杨歌在“新经济形势,智能制造投资逻辑”演讲中介绍的,计算理论,计算硬件,数据结构,设备载体,智能框架都需要全方位设计和人才储备,只有这样在数字化转型的更深层次制造业企业需求提出,机器人企业才能够更完备的配套去解决这些问题,智能制造更重要的是“制造”,后续制造业与物联网、人工智能结合的部分是智能制造的机遇,也是机器人企业再升级的机遇。
     
      智能制造后,人去了哪?
     
      工业互联网产业联盟上海分联盟常务副秘书长王旭琴最后在圆桌会议中提出一个问题,她问道,如果智能制造后机器换人,原本工厂的这些人去了哪,后来的年轻人又该去哪?数之联CTO方育柯回答道,一个旧的生产方式被淘汰,一个新的行业必然会产生,消费者自己会有一个闭环。
     
      也就像是美的副总裁张小懿在接受中国机器人等媒体提问时提到的,年轻人不愿意去工厂,那我们就只能通过更好的生产方式提升质量提升效率,布局出更有体验感的智能制造。相信如果这样无论价格如何,消费者会更愿意来买单。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.720428.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    ?
    全部评论(0
    ?
    TOP Bookmark
    人人操人人碰人人视频