?
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 芯片卡脖子中国该怎么发展智能机器人?

       据前些日消息,数据显示,到2020年前后,我国集成电路产业人才需求规模约为72万人,截至2017年底,人才缺口为32万人。有业内人士称:“做软件工资高、出路好;做硬件不仅辛苦,工资还低。”某招聘网站数据显示,芯片行业人才平均招聘薪资为10420元,十年工作经验的芯片人才平均招聘工资为19550元,仅为同等工作年限的软件类人才薪资水平的一半。

      前些天报道,海思公开信后,一部分华为的核心产业链被披露,华为概念股一大帮国内供应链公司开盘一度集体涨停。任正非媒体前的表态让很多人对于中国芯片又有了非常大的信心,但事实上,芯片这并不是一个短期问题,更多是一个需要从上到下调整的产业链。


      产业链位置尴尬

      在半导体方面,这不是第一次被卡喉咙,早在中兴事件中发生后,中国企业开始对芯片有了集体的反思、中国芯如何突破封锁逐渐成为关注热点。美国自从中兴事件后,本身依然就没有放松关键元器件对中国的“禁运”,本次贸易战只是更大程度上将贸易战的后续影响进一步深化,所以贸易战对于中国的影响力不是单单一个时间段上面的影响力,更多的是由来已久产业链上面的核心竞争力差距。

      在全球化产业分工中,中国始终处于产业链的下游,长期缺乏科技创新和产业升级的内在动力,本次中美贸易摩擦愈演愈烈,尤其是华为被美技术断供,导致发展自主创新的中国芯片业的紧迫性空前强烈。

      凸显出的问题则是本土核心的关键技术关键产品必须要突破,核心技术核心产品未必是大的CPU 处理器等,一个小小的MLCC电容、小小的锁相环、甚至电池计量计等都需要突破!但就目前看来,中国目前的芯片方针是砸钱,砸钱吸引更多的开发商进行研究,但近些年才发现芯片光砸钱不行,要砸数学家,物理学家才能解决基础科学产品生产和制造的难题。

      一个强大的中国芯片系统需要我们发挥数量优势,从差异化产品入手,个个做强,则自然形成突破。当然,这是从IC设计层面的战术,从宏观层面则需要构建一个完整的产业链,那就是从IP、半导体材料、晶圆制造、封测领域形成差异化。

      机器人的智能芯

      全球85%的智能移动设备中都采取了ARM架构,其中,超过95%智能手机运用的是ARM的处理器,ARM所授权的芯片主要都用在了移动计算、智能汽车、安全系统和物联网,因此英芯片巨头ARM遵守美新规定停止与华为合作,对华为的芯片打击巨大,本次特朗普访日,业界猜测其想要对于软银施加更大压力以完善该禁用措施。

      与手机行业不同,机器人在物理定位、深度学习算法、视觉识别、处理传输、规划执行,都用的到芯片技术。机器人的部件通常包括5个部分:控制中枢、电源、传感器、行动和反馈、机身。凡是智能机器人中,芯片能起到至关重要的作用,通常来说,几个支持芯片会把接口集合起来,之后再统一连接到一个微控制器上。支持芯片也可以完成对信号(例如从传感器和按钮处来的信号)的预处理功能,这样就可以使得控制中枢的工作负载有所降低。这也就是机器人能够实现快速反应的根本。

     
      同时,也需要其它很多部件,如线路、接头、电容、电阻、二极管等电子元件都在电路的整体连接中具有重要作用。有些机器人的控制中枢与机器人是分离的,比如需要人们通过遥控器或者游戏手柄控制的机器人,在这样的机器人中,较为简单的芯片只负责控制单个部件(例如一条腿或者一条手臂),而这个芯片并不知道机身的其它部分在做什么。因此对于机器人来说,一块好的芯片起到的作用不是单一的控制,而是整体速率的提升。

      对于机器人的控制中枢来说,最好的选择是微控制器芯片。微控制器与微处理器非常相似,它们都会出现在个人计算机中。微控制器与微处理器的不同之处在于,前者更像是一台完整的微型计算机整合到一片芯片上面。微控制器的内存和存储空间都比较小,二者都是直接嵌入到芯片中的。个人计算机的微处理器把管脚连接在高速内存上,而微控制器具有很多不同种类的输入和输出管脚。这些管脚可以直接与传感器、按钮以及其它稀奇古怪的部件相连。

      人才缺口巨大

      中国半导体行业协会副理事长于燮康曾在2019世界半导体大会上曾透露,目前中国芯片的人才缺口大概在30万人。他表示,如果说现在集成电路的人才缺口是30万,那么未来随着芯片需求的增加,人才缺口只会越来越大。他以一组数据对比道:2018年全国本硕博毕业生数量超过800万人,但集成电路专业领域的高校毕业生中只有3万人进入本行业就业,这或也将影响未来机器人核心零部件开发。


     
      归根结底还是人才待遇与半导体相应的工作环境存在一定问题,有学者提出,借助互联网传播平台的快速崛起,普通草根掌握了话语权,推动了社会经济尤其是观念的平等,提升了公众参与社会管理和经济建设的深度和广度,但在泛娱乐化的风潮下,现代价值体系的建立远远落后于社会经济发展的步伐,全社会呈现出愈演愈烈的博傻狂欢,甚至读书无用论、无知无耻逻辑成功学的盛行,物质主义至上,缺乏对人的价值的基本尊重,都为新一轮脑体倒挂推波助澜。反倒是需要进一步沉下心的科研以及技术开发,都非常难以受到重视,年轻人也越来越容易受到泛娱乐化以及新潮娱乐的影响,对物理、生物、化学等基础学科的兴趣逐年下降。

      但好的趋势是,目前社会对于机器人的关注度呈现提升趋势,并且在中小学教育体系中,机器人趣味以及机器人竞赛逐渐受到学校与社会的重视,越来越多学生在教育体制的调整下,开始培养新生代学生的兴趣和爱好,机器人成为一种非常容易实践的良好方式,社会的重点关注和舆论引导下,工资也相应会提升,也或许可以培养出一大批相关人才。

      同时,在大的国家政策补贴以及市场需求出现后,5G和人工智能的发展,可穿戴设备、VR、无人机以及物联网等市场的逐渐扩大,使得很多相关企业开始进行芯片板块的研发和人才储备,目前就华大、锐迪科、大唐、南瑞等都有相应的芯片研究,人工智能在各自行业的初步应用,导致国产芯片的数据量逐年递增,处理能力相应也能够得到更符合市场要求的提升。


      贸易战打响,国内很多吃瓜群众惊觉,半导体是真正的“核心科技”,谁掌握了芯片技术,谁就能真正地促进科技产业的进步。进一步来说,芯片国产化不仅是对半导体产业的升级转型,还是对中国制造的保驾护航。2019年将成为中国芯发展的关键年,中国芯企业在政府政策和产业基金的双重加持下,将自主创新与资本运作并举,终将从量变到质变,摆脱对外依赖,打造出真正的全球芯片产业强国。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.720428.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    ?
    全部评论(0
    ?
    TOP Bookmark
    人人操人人碰人人视频