?
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共谋发展新格局——2019中国机器人产业发展论坛暨第五届恰佩克奖隆重举行

      本届恰佩克奖以“遇见恰佩克 预见新未来”为主题,立足当下,展望未来。活动由中国机器人网、芜湖市战略性新兴产业集聚发展基地建设工作领导小组办公室主办,上海尚工机器人技术有限公司、芜湖滨江智能装备产业发展有限公司承办,中国机电一体化技术应用协会智能机器人分会、中国机电一体化技术应用协会MES分会、上海机器人产业技术研究院协办。哈尔滨工业大学、上海交通大学、苏州大学、上海大学作为支持单位对本次恰佩克奖的设置、评选等给予专业指导与支持。
     
      同时,为进一步推动中国机器人产业走向国际市场,本次大会还邀请了韩国机器人行业协会等国外行业组织参会交流。
     
    芜湖市委常委、市政府常务副市长曹哨兵
     
      芜湖市委常委、市政府常务副市长曹哨兵出席大会并发言。他表示,大力发展战略性新兴产业,全面推动经济结构优化升级,是供给侧改革的重要内容,也是芜湖坚定不移的奋斗方向。
     
    芜湖市发展和改革委员会主任、芜湖市战略性新兴产业办公室主任张东
     
      芜湖市发展和改革委员会主任、芜湖市战略性新兴产业办公室主任张东带来了《芜湖机器人产业报告》,介绍了芜湖正在打造水清岸绿产业化优美长江经济带。芜湖根据中央的指示,共抓大保护,不搞大开发,正在推进城市的高品质绿色发展,为机器人装备产业提供最优的城市环境和产业环境。
     



     
    论坛现场
     
      据了解,近年来,芜湖聚焦机器人和智能制造产业建设,产业创新能力不断提升、龙头企业壮大发展、集聚发展成效显著。目前,全市已落户机器人企业100余家,2018年产值超百亿元,形成了以埃夫特智能装备公司等企业为龙头的工业机器人企业集群,以奥一精机等企业为龙头的关键零部件企业集群,以酷哇智能机器人等企业为代表的服务及特种行业机器人产业集群,以东旭光电装备等企业为龙头的系统集成企业集群,在全国率先构建了较为完善的机器人及智能装备全产业链。
     
    韩国机器人产业协会秘书长金宰焕致辞

      专家深度解析 指导行业发展方向
     
      近日国家统计局数据发布显示,2018年我国工业机器人产量为14.8万套,比上年增长4.6%。2019年1-2月工业机器人产量累计增速首次出现负增长,延续2018年下半年放缓增长的态势,产量为20041.3套,同比下降11%。
     
      当前这一复杂的经济环境,机器人企业应当如何安处其中,寻求发展之道。科创板的推出,又能否让正处寒冬之季的机器人行业有望尽快回暖?
     
      本届论坛共邀请了四十多名行业专家、企业领袖、投行精英做重磅演讲,从产业政策、市场、应用、资本等多个维度,分析当前市场形势变化,共谋机器人行业发展之路。
     
      大会开幕式上,“十三五”国家重点研发计划“智能机器人重点专项”论证专家组组长赵杰、苏州大学机电工程学院院长孙立宁、英特尔中国研究院院长宋继强、abb机器人业务中国区副总裁王彤、新松机器人自动化股份有限公司研究院院长邹风山、南通振康机械有限公司总经理顾京君等分别从行业发展趋势、学科交叉融合、市场研判、技术创新等角度做主题报告。
     
    主持人北京航空航天大学教授王田苗
    十三五国家重点研发计划“智能机器人重点专项”论证专家组组长赵杰
     
      特别是十三五国家重点研发计划“智能机器人重点专项”论证专家组组长赵杰带来的“中国机器人发展必由之路”,提出2019年对整个机器人产业来说是最关键的一年,是中国机器人的转型年给了参会者很大鼓舞。他认为机器人行业由虚到实、由量到质、由泛到专开始转变。更重要的是2019年国产机器人开始和国外品牌从技术和品质层面正面竞争,所以核心技术才是打破我们垄断的一个途径。承认目前残酷的现状,深信自己是强者,并做好相应的准备,坚持,变得更强大,就可以看到2020年的春天。
     
    英特尔中国研究院院长宋继强
     
    苏州大学机电工程学院院长孙立宁
     
    abb机器人业务中国区副总裁王彤
     
    新松机器人自动化股份有限公司研究院院长邹风山
     
    南通振康机械有限公司总经理顾京君
     
    工业机器人主题论坛
     
    服务机器人主题论坛
     
    智慧工厂主题论坛
     
      当天下午,大会分别围绕工业机器人、智慧工厂、服务机器人与人工智能等板块设置了主题论坛。
     
      在4月20日机器人投融资论坛上,来自国内知名投融资机构的大咖以及证券机构的首席分析师还将根据众多详细数据为大家解读行业发展现状及趋势,以及目前行业内最为关注的科创板信息。
     
      见证高光时刻  新一届评委会产生

    中国机器人网CEO赵勇致辞
     
      “不忘初心,方得始终”。尽管2018年整体形势不容乐观,但是有一群企业依然理性坚定的前行,坚持技术驱动发展,努力提升产品品质,赋能智能制造。第五届恰佩克奖组委会共收到包括自行申报、专家推选、采信认证机构的七百多份参评资料。
     
      本届恰佩克通过评委会基于大量数据和事实的严格审核和分析,评委们在数百家国内外机器人产业链的企业中,评选出116家企业和个人。(具体获奖名单将陆续分批公布)
     
    恰佩克奖杯
     
      值得一提的是,恰佩克奖一直注重对新生力量的扶持和培育。为此,本届恰佩克奖特别设立新锐企业奖,挖掘出一批近三年内诞生、市场表现卓越的新兴品牌。Raon tech、T-robotics、苏州灵猴、北京镁伽、上海擎朗等一批企业登上荣誉榜单。
     
      业内人士认为,从本届获奖企业来看,无论是企业品牌,还是其产品、技术在市场中的口碑和号召力,均代表了国内外机器人产业快步行进中的“中坚力量”,是行业发展的中流砥柱。
     
      为进一步做好恰佩克奖的评选工作,提升奖项的公平、公正和权威性,恰佩克奖组委会正式组成新一届评委会。
     
    评委受聘仪式
     
      新一届评委有中国工程院院士蔡鹤皋、“十三五”国家重点研发计划“智能机器人重点专项”论证专家组组长赵杰、北京航空航天大学教授王田苗、苏州大学机电工程学院院长孙立宁、上海交通大学机电控制研究所所长刘成良、新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎、上海ABB工程有限公司总裁李刚、埃夫特智能装备股份有限公司总经理许礼进、英特尔中国研究院院长宋继强、上海机器人产业技术研究院院长郑军奇、鼎晖投资董事总经理胡晓玲、韩国机器人产业协会秘书长金宰焕、韩国Robot News 社长曹圭南、东方证券首席分析师刘菁。
     
      “恰佩克”首次走进芜湖 感受机器人产业集聚发展基地的蓬勃动力


     
      芜湖国家级机器人产业集聚区荣获恰佩克奖第三届和第五届两届最佳机器人产业园奖,今年的“恰佩克奖”就来到了芜湖,近距离感受机器人产业集聚发展基地的蓬勃发展。
     
      芜湖机器人产业集聚区作为国内唯一的国家级机器人产业集聚区,芜湖机器人及智能装备产业基地同时被列入国家级和省级战略性新兴产业示范基地。经过5年多的发展,国家芜湖机器人产业集聚区率先在全国实现核心零部件国产化、机器人本体全面接近国际一流水平、机器人系统集成日趋成熟的全产业链发展态势,产业集聚效应凸显。
     
      目前,国家芜湖机器人产业集聚区规划了总面积5300亩国家芜湖机器人产业园,建设有5.7万平方米的机器人孵化器,同时构建了包括产业研究与专家智库平台、技术研发检测、投融资、应用推广、政策、人才公共配套服务、产业链配套协作八大产业支撑平台,打造芜湖机器人产业生态链。
     
    场外交流展示
     
      本届大会大会参会人数700余人,活动照片直播当日浏览量超过250000次。经过连续五年的成功举办,恰佩克奖和中国机器人产业发展论坛已经成为机器人行业领域的“诺贝尔”,以及国际化、专业化、大众化的平台,是政策制定、技术前沿、产业动态、应用范式的风向标和一年一度的思想盛宴。本届大会的成功举办,必将有力助推全球机器人产业的快速发展。让我们相约明年恰佩克,更多精彩,更多期待!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.720428.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    ?
    全部评论(0
    ?
    TOP Bookmark
    人人操人人碰人人视频